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Im Frühling beginnt die Fastenzeit
Der Frühling steht für Neubeginn, neue Chancen und ein neues Leben.
Ende Februar startet nach dem ayurvedischen Jahreszyklus´ die
beste Zeit für Reinigungs- und Fastenkuren. Der Körper reinigt und befreit sich
hierdurch auf natürliche Weise von seinen angesammelten Schlacken und kann so
wieder zu mehr Vitalität und Leichtigkeit finden, sowie das Hautbild verjüngen.
Ayurveda kurz & kompakt
Die ayurvedische Ernährung
Die Ernährung nimmt im Ayurveda einen großen Stellenwert
ein. Es wird nichts verboten, sondern der Ayurveda empfiehlt eine ausgewogene
und der Konstitution entsprechende Nahrung.
Ausgewogen im ayurvedischen Sinne bedeutet, alle sechs Geschmacksrichtungen zu berücksichtigen: süß, sauer, salzig, scharf, bitter und, zusammen-ziehend.
Jede dieser Geschmacksrichtungen
beeinflusst die Doshas: süß z.B. verringert Pitta und Vata, erhöht jedoch
Kapha.
Ayurveda Yoga - typgerechtes Üben
Ayurveda-Yoga hat das Ziel,
die Yogapraxis an die physische und psychische Individualität jedes einzelnen
Menschen anzupassen.
Kennst du das? Du möchtest gerne noch ein paar kraftvollere Chaturangas mehr einbauen und zwischendurch noch eine korrekt ausgeführte Atemtechnik? Oder würdest du am liebsten die ganze Stunde in der Kindsposition (Child Pose) oder Shavasana verbringen? Fällt es dir schwer während der Einstimmung und Endentspannung die Augen zu schließen oder du wippst unruhig mit dem Händen und Füßen?
Willkommen in der Welt der Doshas
AYURVEDA & YOGA haben ihre Wurzeln in Indien.
Ayurveda ist die Wissenschaft und Lehre vom glücklichen und gesunden Leben
Ayurveda bezieht alle Lebensbereiche und Facetten des Menschen, also den physischen, feinstofflichen und spirituellen Körper ein. Befinden sich diese in Balance, fühlt sich der Mensch rundum gesund und glücklich.
Laut Ayurveda setzt sich die Welt und alle Lebewesen aus 5
Elementen zusammen: Erde, Wasser, Feuer, Luft und Raum. Diese Elemente finden
sich in den 3 Doshas (Vata, Pitta, Kapha). Jeweils zwei der Elemente sind in
einem Dosha vereint.